Кенес Ракишев в 2 раза увеличил экспорт ферросиликомарганца в Россию

Кенес Ракишев в 2 раза увеличил экспорт ферросиликомарганца в Россию

По итогам первого полугодия 2017 года ТОО «Таразский металлургический завод» (ТОО «ТМЗ»), входящий в группу компаний АО «SAT & Company», 77,7% акций которой принадлежит венчурному инвестору Кенесу Ракишеву, увеличил экспорт ферросиликомарганца  (FeSiMn) в Российскую Федерацию практически в 2 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил в денежном выражении 2 083 млн. тенге, об этом ИА «Кокшетау Азия» сообщает пресс-служба ТМЗ.

В первом же полугодии 2016 года одно из крупнейших предприятий металлургической промышленности южного Казахстана поставило в Россию ферросиликомарганца на сумму 1 087 млн. тенге. В натуральном выражении за аналогичный период времени в 2017 году экспорт составил 4 658 тонн. Всего в первом полугодии на экспорт было поставлено 6 884 тонн ферросиликомарганца, а на внутренний рынок пришлось 5 652 тонн продукции. Ферросиликомарганец  (FeSiMn) представляет собой сплав марганца, кремния и железа, полученный путем восстановления марганецсодержащего сырья и кварцита углеродом кокса и угля.

Ферросиликомарганец применяется в черной металлургии для производства сталей и чугуна как раскислитель  и легирующая  добавка. Он придает сплаву износостойкость, ударопрочность и термостойкость, позволяет снизить растворимость серы и кислорода в расплавленном металле и создает возможность придания нужной структуры металла при кристаллизации. Марганцевые концентраты применяют в черной металлургии для производства чугунов, сталей и ферросплавов. Из стали, легированной марганцем, как правило, изготавливают рабочие части дробильных машин, шаровых мельниц, железнодорожные рельсы и прочую металлическую продукцию, подвергающуюся высокому износу.

«ТМЗ» начинает набирать обороты и увеличивает  мощности производства. Акционеры и руководство делают ставку на созданный на базе предприятия в  конце августа 2017 года  индустриальноый парк «Тараз» площадью 41 га. На его территории располагаются производственные, административные и складские помещения, а также готовая инфраструктура, которая поможет поддержать работу промышленных объектов. Это обеспечение газо-, электро-, тепло- и водоснабжением, наличие железнодорожных путей, дающих возможность въезда в основные технологические цеха предприятия, доступ к автомагистралям, Интернет. Имеется автопарк, снабженный строительной, монтажной, металлообрабатывающей и другой специализированной техникой.

Решение о создании индустриального парка «Тараз» принято с целью развития высокотехнологичного и конкурентоспособного бизнеса, а также межрегионального и межгосударственного развития промышленной сферы. Справочно ТОО «Таразский металлургический завод» — металлургический комплекс, входит в число крупнейших казахстанских производителей ферросиликомарганца и электродной массы. Потребителями продукции предприятия являются крупные металлургические и промышленные предприятия Казахстана, Узбекистана, России. ТОО «ТМЗ» входит в группу компаний АО «SAT & Company», основной пакет акций которой принадлежит Кенесу Ракишеву (77,7%). Помимо инвестиций в реальный сектор экономики Казахстана, Кенес Ракишев является известным венчурным инвестором. За последние годы Кенес Ракишев вложил 87,7 млн. $ в высокотехнологичные проекты TriPlay, IQcard, Fastlane Ventures, mobli, TriPlay, Net Element International и др.

2017-08-29T12:44:07+00:00 Август 29th, 2017|Новости казахстанского венчура|